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『 第7回 小山の日本一ビールまつり 』 - 前売チケット発売中!

印刷用ページを表示する更新日:2018年8月8日更新 <外部リンク>

『 第7回 小山の日本一ビールまつり 』 8月25日 (土曜日)、8月26日 (日曜日) 開催!

小山で採れた日本一のビール麦を原料に生産されたおいしいビールを飲んで、暑い夏を吹き飛ばしましょう!幅広いお客様にお楽しみいただけるよう、会場では小山産の農畜産物を使用したおつまみやジュースの販売も行います。ジャズ演奏等のイベントも予定しておりますので、ぜひご来場ください!

お得な前売りチケット販売中!!

開催に先駆け、8月1日(水曜日)よりお得な前売り券の販売を開始しました。ビール券3枚が1,000円(一杯約330円)で購入できます。当日はビール一杯400円となりますので、ぜひ購入をご検討ください。

【前売り券販売所】

  •  (一社) 小山市観光協会(おやま本場結城紬クラフト館)
  • 道の駅 思川
  • リングジョイ
  • まちの駅 思季彩館
  • 小山商工会議所
  • 間々田商工会
  • 桑絹商工会
  • 小山市美田商工会

 ※ 前売り券は無くなり次第終了となります。

 ※ 主催者側の都合によりイベントが中止となった場合、代金はお返しします。

 

会場 ・ 日時

【日時】

8月25日 (土曜日): 正午 ~ 18時 

8月26日 (日曜日): 正午 ~ 17時

【会 場】

小山御殿広場: JR小山駅より徒歩約8分

※ お車を運転される方の飲酒は固くお断りします!

【主 催】

小山の日本一ビールまつり実行委員会

【問合先】

一般社団法人 小山市観光協会

(Tel) 0285-30-4772

醸造豆知識

ビール、日本酒、ワイン等は一般に『 醸造酒 』に分類されます。醸造酒とは、原料(糖)を酵母が食べることでできるお酒のことを指します。発酵は第一に「糖化(糖を作り出すこと)」、第二に「発酵(糖を酵母が食べ、アルコールをつくりだすこと)」という順に進みますが、ビール、日本酒、ワインでは、それぞれが異なる発酵形態をとります。

【 単 発 酵 】

ワインの発酵形態は、単発酵と呼ばれています。これは、ワインの原料であるブドウがすでに糖を持っているため、第二の「発酵」のみ行えばお酒になることから、単発酵に分類されます。

【並行複発酵】

これは日本酒に代表される醸造形態で、まず米麹由来の酵素が、お米のデンプン質を糖に変換する糖化と、糖を酵母が食べる発酵が、同時に起こりながら発酵することを指します。この発酵形態は、醸造酒の中では珍しく、また高いアルコール度数が得られることが特徴です。

【単行複発酵】

そして今回の主役であるビールですが、麦のデンプンを糖化し、糖液を造り、それを発酵させます。日本酒と大きく異なる点は、日本酒が糖化と発酵を同時に行うのに対し、ビールはデンプンを完全に糖化してから発酵させます。第一段階を終えて第二段階に進むことから単行、そして第一、第二の二つ発酵を行うことから複発酵となります。さらに、ビールは製法の違いから、エール、ラガー等に分類され、それぞれ香味の特徴が異なります。これを機に、奥深いビールの世界を堪能してみてはいかがでしょうか。