ブックタイトル広報小山2021年1月号
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広報小山2021年1月号
問国際政策課?22-9278vol.31田名邉雄多民族国家「シンガポール」国民であるシンガポール人も単一の民族でなく、中華系、マレー系、インド系など様々なルーツを持っています。そんな様々な文化が共存するシンガポールには、それぞれの民族や宗教を反映した文化、街並み、そして料理があります。シンガポール版フードコート「ホーカーセンター」ホーカーとは、露天商を意味する言葉で、元々は個別の屋台でしたが、政府の政策により衛生面に配慮した屋台街である「ホーカーセンター」へ発展しました。日本でいうフードコートのようなもので、一般的に自炊する習慣があまりないシンガポール人の胃袋を支えています。ホーカーセンターはバラエティに富んでおり、中華料理やマレー料理、インド料理はもちろん、日本食も提供されています。海外進出する小山のお酒また、近年では、シンガポールに日本のレストランが多く進出しており、日本食や日本酒の人気が高まっています。栃木県産の食材や、小山市のお酒などもシンガポールで販売・提供されています。さて、私は3月で帰任となります。シンガポールで業務にあたった2年間、小山市の魅力をPRしてきました。今後も小山市のすばらしさを世界に発信していきます。問農政課?22-9257Let's cook!サムゲタン風美肌鍋材料(6人分)とり肉(手羽元・手羽先)…………18本長ねぎ…………………………………2本大根………………………………1/3本きのこ(しめじ・舞茸)……………各1袋米……………………………1/2カップはとむぎ精白粒………………1/2カップ【ゆではとむぎの場合160g】はとむぎ茶………………………約1.6l【なければ水でOK】酒……………………………90ml生姜……………………………2片Aにんにく…………………………1片塩…………………………小さじ2黒こしょう……………………………少々ごま油……………………………大さじ1わけぎ…………………………………少々作り方?米とはとむぎ精白粒は洗って、1時間水につけておく。?長ねぎは1cmの斜め切り、きのこは食べやすい大きさにほぐす。大根は1cm幅のいちょう切りにし、わけぎは細かく切る。生姜は千切り、にんにくは薄切りにする。?鍋にはとむぎ茶を入れ、とり肉、A、米、はとむぎ精白粒、大根、長ねぎ、きのこの順に入れふたをし、アクをとりながら30分程度煮る。(はとむぎが硬ければ煮込時間を追加する)?仕上げに黒こしょう、ごま油をかけ、わけぎをのせる。(薄ければ塩で味を調える)小山市では「はとむぎで健康長寿100歳プロジェクト」に取り組んでいます。詳しくはこちら………………………?広報おやま2021.1 11