広報おやま 2024年12月号

給食はどのように作られているか知っていますか? 実は、 給食のトレーが子どもたちの机に運ばれるまでには、 長い時間と多くの手間がかかっ ています。 今回はそんな給食ができあがるまでの道のりを簡単にご案内します。 お米、 肉、 野菜、 魚、 牛乳。 小山市を中心に全国各地で 作られる ( 採れる ) 食材たち。 ここが給食のスタート地点です。 毎日学校へ、 たくさんの 新鮮な食材が届きます。 皮をむいて、 切って、 洗って。 野菜は三度洗いが基本です。 生 産 受け入れ 下処理 実は… 昨年、 給食で使用した 食材の78.7%が 栃木県産! 問学校教育課 ☎22-9653 / 農政課 ☎22-9269 給食ができるまで 2

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY3NTA=