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学校給食食材等の放射性物質測定検査結果について

印刷用ページを表示する更新日:2022年6月23日更新 <外部リンク>

小山市では、学校給食の安心感を高めるため、給食で使用する食材の放射性物質測定検査を定期的に実施しています。また、学校農園の採取物についても実施しています。

検査結果

令和4年6月23日(木曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

下生井小学校

にら

栃木県 不検出 不検出

じゃがいも

学校農園 不検出 不検出

2

網戸小学校 ねぎ 茨城県 不検出 不検出
3

穂積小学校
給食共同調理場

キャベツ 茨城県

不検出

不検出

令和4年6月22日(水曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

小山第一小学校
給食共同調理場

じゃがいも 鹿児島県 不検出 不検出
2

小山城北小学校
給食共同調理場

にんじん 栃木県 不検出 不検出
3

大谷東小学校

ねぎ 栃木県 不検出 不検出
4

小山中央学校
給食共同調理場

玉ねぎ

栃木県 不検出 不検出
5

小山第三中学校

キャベツ 茨城県 不検出 不検出

令和4年6月16日(木曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

小山城南小学校

玉ねぎ 栃木県 不検出 不検出
2

間々田小学校

ねぎ 茨城県 不検出 不検出
3

間々田東小学校
給食共同調理場

きゅうり 福島県 不検出 不検出
4

網戸小学校

じゃがいも

学校農園 不検出 不検出
5

間々田学校
給食共同調理場

小松菜 埼玉県 不検出 不検出

令和4年6月15日(水曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

旭小学校

キャベツ 茨城県 不検出 不検出
2

東城南小学校

もやし 栃木県 不検出 不検出
3

大谷学校
給食共同調理場

にんじん

千葉県 不検出 不検出

令和4年6月9日(木曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

羽川小学校

小松菜 栃木県 不検出 不検出
2

羽川西小学校
給食共同調理場

もやし 栃木県 不検出 不検出
3

小山中学校
給食共同調理場

大根

栃木県 不検出 不検出
4

小山北学校
給食共同調理場

にら 栃木県

不検出

不検出

令和4年6月8日(水曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

小山城東小学校

ごぼう 熊本県 不検出 不検出
2

大谷北小学校

にんじん 徳島県 不検出 不検出
3

萱橋小学校
給食共同調理場

キャベツ

茨城県 不検出 不検出

令和4年6月2日(木曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

乙女小学校

ピーマン 茨城県 不検出 不検出
2

網戸小学校

にんじん 徳島県 不検出 不検出
3

穂積小学校
給食共同調理場

もやし

栃木県 不検出 不検出

令和4年6月1日(水曜日)測定

  施設名 食材名 産地名

放射性
ヨウ素

放射性
セシウム

1

小山第一小学校
給食共同調理場

水菜 茨城県 不検出 不検出
2

小山城北小学校
給食共同調理場

ねぎ 栃木県 不検出 不検出
3

小山中央学校
給食共同調理場

きゅうり

栃木県 不検出 不検出
4

小山第三中学校

にら 栃木県

不検出

不検出

※1放射性ヨウ素はI-131、放射性セシウムはC-134とC-137の合計値です。
※2「不検出」は、機種と測定条件に基づき、放射性物質が存在しない、または測定下限値未満であることを示しています。測定下限値は次のとおりです。
放射性ヨウ素10Bq/kg  放射性セシウム 25Bq/kg
なお検出された場合、その食材は使用しません。
※3学校の給食食材の放射性物質の基準は、国が示す規格基準としています。

規格基準(平成24年4月1日~)

規格基準
食品区分 放射性セシウムの基準値
飲料水 10Bq/kg
乳児用食品 50Bq/kg
牛乳 50Bq/kg
一般食品 100Bq/kg

(参考)放射性物質等の関連情報につきましては、以下をご覧ください。

令和4年5月 学校給食食材の放射性物質測定結果 [PDFファイル/193KB]

令和4年4月 学校給食食材の放射性物質測定結果 [PDFファイル/196KB]

 

小山市立小・中学校の給食食材等の放射性物質測定検査(過年度)

小山市立小・中学校の給食で使用する食材(農畜産物)について、食材使用前に放射性物質測定を行います。

検査対象

小山市立の小・中学校及び共同調理場(23施設)

検査方法

小山市立小・中学校23施設ごとに各1品目程度の食材を定期的に抽出し、簡易測定器(Nal(Ti)シンチレーションスペクトロメータ)による測定を行います。

検査物質

放射性ヨウ素及び放射性セシウム

検査頻度

1月あたり34~35品目程度(2ヶ月で全検査対象施設3品目程度を目安)

検査機関

小山市教育委員会

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