第20回おやま健康料理コンクール 作品募集について
※ 募集は終了しました。
募集テーマ
『わが家自慢の野菜料理』
身近な食材で作りやすく、野菜がたっぷり食べられるレシピを募集します!
野菜だけでなく、肉や魚、豆、きのこ、海そう、果物などを組み合わせてもOK!
わが家自慢のオリジナル野菜料理をお待ちしています♪
募集内容
★野菜の使用量は1人分およそ70g以上とし、以下の中から1品以上使用すること
だいこん ・ にんじん ・ きゃべつ ・ ブロッコリー ・ はくさい ・ きゅうり
なす ・ ねぎ ・ とまと ・ にら ・ かぼちゃ ・ ごぼう ・ かんぴょう
★身近な食材を使用して、子どもでも簡単に作れ、家庭料理に向いていること
★調味料の使い過ぎに気を付けて、素材の味をいかすこと
※「野菜」とは、緑黄色野菜と淡色野菜の「野菜類」に含まれるもので、調理前の状態で70g以上使用してください。
(「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の「野菜類」に分類されているもの)
※いも類、豆類、きのこ類、海そう類、果物類などの野菜類以外は野菜の重さにカウントされません。
応募資格
★小山市在住・在校の方
★【こども部門】小学生・中学生・義務教育学校生
★【おとな部門】高校生以上 ※プロは対象外
※1人につき応募できる作品数は制限しないが、入賞は1作品までとする
※兄弟やグループでの参加は不可
応募方法 ※9月2日(金曜日)締切
応募用紙 の場合
指定の応募用紙に必要事項を記入し、下記応募先または各出張所に提出してください。
応募用紙は下記よりダウンロードしてください。公共施設や学校でも入手できます。
【応募先】小山市役所 健康増進課
〒323-8686 小山市中央町1-1-1(市役所3階)
Web応募 の場合
入力フォームに沿って必要事項を入力し、料理の写真を添付して送信してください。
★ Webからの応募はこちら ⇒ https://www.task-asp.net/cu/eg/lar092088.task?app=202200179&spm=33462bc02e168b06fcae3a54018a211bc90c1cbddb2b07e337c5c9730601337e<外部リンク>
コンクールの流れ
1 書類審査 9月~10月
◆応募用紙をもとに書類審査(1次・2次)を行います。
◆書類審査を通過した10作品は、市民投票にすすみます。
◆書類審査を通過した方は、入賞が確定となるためご連絡をします。
2 市民投票 10月22日(土曜日)~11月13日(日曜日)予定
◆小山市民の方を対象にWeb投票を実施します。10月23日開催の健康都市おやまフェスティバル内、および小山市役所に投票所も設置します。
◆最も投票数の多かったものを「最優秀おやま大賞」(1作品)、次に多かったものを「優秀賞」(1作品)とします。
◆投票した方には、抽選でプレゼントが当たる特典もあります。
◆結果は表彰式にて発表後、小山市のホームページに公表します。
3 表彰式 12月予定
◆表彰式にて、賞状および副賞を授与します。
◆表彰内容
■最優秀おやま大賞 (1作品) おやま和牛1万円相当
■優秀賞 (1作品) おやま和牛5千円相当
■入賞 (8作品) 道の駅思川商品券3千円相当
■給食賞 (数作品) 学校給食の献立に採用される可能性があります!
募集要領ダウンロード
第20回おやま健康料理コンクール 募集要領 [PDFファイル/852KB]