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小山市食生活改善推進員会について

印刷用ページを表示する更新日:2021年5月19日更新 <外部リンク>

全国食生活改善推進員協議会

昭和45年10月に14県1特別市2万人の会員が集い「全国栄養教室修了者団体連絡協議会」が結成されました。平成25年、現在の「食生活改善推進員協議会」に改称されました。現在では、全国の市町村に組織化が進み、46都道府県5市協議会、1,363の加入市町村となり、15万人の会員が活動を行っています。

※健康づくり地区組織活動用教材 食生活改善推進員教育テキストより

小山市食生活改善推進員会とは?

活動目的                                                                                                      

「健康都市おやま」の実現をめざして、『生活習慣病予防のための望ましい食生活を市民に広める』ことを目的としたボランティアとして、地域に根ざした活動を行っていきます。   

活動方針                                                                                                        

 「食生活指針」の推進をしていきます。                                                                  

(1) 「第2次健康都市おやまプラン21」、「とちぎ健康21プラン(2期計画)」に基づき、『生活習慣病・メタボリックシンドローム予防』のための食生活の推進をしていきます。    

(2) 地元でとれた農畜産物を利用した『地産地消』の推進をしていきます。 また、小さい頃から望ましい食生活が送れるために、『食育』を地域ぐるみで広めていきます。                                                                                           

活動目標     

(1) 食生活改善推進員の役割が理解できるようにする。                                                       

(2) 食事バランスガイド等を活用しながら「バランス食」の普及を行う。               

(3) 子どもの頃からよい食習慣を培うことの重要性を普及する。                             

(4) 健康寿命の延伸を目指し、高齢者のフレイル予防の普及を行う。

(5) 食生活改善推進員のPRを行う。                                                              

(6) 健康推進員会、運動普及推進員会とタイアップした食生活改善活動を行う。

組織・概要について

5支部(小山・大谷・間々田・桑絹・美田)に分かれて活動しております。

設立 平成9年4月1日

会員数 118名(令和3年4月時点)

これまでの功績

平成27年度 食育推進ボランティア表彰 内閣府特命担当大臣表彰

平成30年度 第58回栃木県公衆衛生大会大会長表彰

活動内容一例

地域に根ざした「とちぎ健康21プラン」実践事業

「まず1gの減塩」推進事業

調理

 
献立
献立R1

ごはん

豚肉のミルクあんかけ

キャベツとじゃこのピリ辛あえ

まろやか味噌汁

バナナ豆花

※令和元年度実施内容

 
献立
正月料理

ごはん

鶏の七福焼き

千種焼き

高野豆腐の含め煮

五色なます

小松菜の塩昆布和え

りんごとさつまいもの寒天寄せ

※令和元年度実施内容

「適正体重」普及事業

・「適正体重」普及事業

・男性のための健康料理教室

男性のための健康料理教室

・親子料理教室

・自主活動事業(運動)

日本食生活協会事業

・おやこの食育教室

・世代別に取り組む生活習慣予防のためのスキルアップ事業

市事業

・おやま地産地消・食育フェア協力(バランス食の普及・啓発)  

 食育フェア         

・健康都市おやまフェスティバル協力(バランス食の普及・啓発)   

・健康長寿はとむぎ100歳講演会・シンポジウム協力

 詳細ページ→https://www.city.oyama.tochigi.jp/site/hatomugi/230385.html

・各団体への健康料理教室の実施(おやま・まちづくり出前講座)

健康料理教室の開催について(参加者募集!)

小山市役所(本庁3階)、大谷公民館、間々田市民交流センター(しらさぎ館)、桑市民交流センター(マルベリー館)、道の駅思川、絹公民館で開催してます。

詳しくは下記のページより

/soshiki/38/218735.html

食生活改善推進員になるためには

養成講習会に参加をしていただきます。詳しくは下記お問合せ先までご連絡ください。

問い合わせ

小山市食生活改善推進員会事務局

3階 健康増進課 成人健康係

Tel:0285-22-9520

関連HP

・栃木県/食生活改善推進員 (栃木県食生活改善推進員協議会)とは

http://www.pref.tochigi.lg.jp/e04/syokuseikatukaizensuisinninn.html<外部リンク>

・食生活改善推進員の健康づくり活動の促進:農林水産省

http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/h29/h29_h/book/part2/chap3/b2_c3_6_02.html<外部リンク>

・一般社団法人 日本食生活協会

http://www.shokuseikatsu.or.jp/<外部リンク>