小山市在住の80歳以上の方は、おーバスの運賃が無料になります。(実証実験の実施について)

80歳以上無料チラシ

高齢者の外出支援のため、小山市在住80歳以上の方おーバス運賃を無料にします。
実証実験として下記の期間で行いますので、ぜひおーバスにご乗車ください。

また、今回の実験に関するアンケートへのご協力をお願いします。アンケートに回答(別サイト)

★普段使いの他にこんな使い方をご提案
・おーバス15路線全線乗車コンプリート
・ハーヴェストウォーク線で小山温泉思川へ。久しぶりに映画を見るのもいいかも
・道の駅線でいちごの里でいちご🍓狩り
・渡良瀬ラインでコウノトリを見に行こう

実施期間

令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月31日(月曜日)まで

ご利用方法

(1)お降りの際に運転手に小山市在住80歳以上であることがわかる本人確認書類(※1)または無料乗車証(※2)をご提示ください。

※1 本人確認書類とは、マイナンバーカード、健康保険被保険者証、年金手帳、身体障がい者手帳、精神障碍者保健福祉手帳、療育手帳、運転免許証、運転経歴証明書、旅券等。本人確認書類は原本のみ(コピー不可)。顔写真の有無は問いません。

※2 無料乗車証は都市計画課窓口で交付しています。

今回の実験に関するアンケートへのご協力をお願いします。➡ アンケートに回答(別サイト)

ご注意

朝夕は通勤通学等により車内が混雑し、椅子に座れず転倒の危険があります。実際に、高齢者の車内転倒事故が多発しています。
 都合がつくのであれば分散乗車など混雑のピークを避けてのご利用にご協力ください。

よくある質問  Q&A

Q.定期券を所持しているのですが、返金してもらえますか?
A.申し訳ありませんが払い戻し手続きでお願いします。利用期間によっては戻らない場合があります。

Q.運転免許自主返納によるおーバス無料乗車券を所持しているのですが、降車の際にそれを見せてもいいですか?
A.はい。無料乗車券の提示でも無料となります。

Q.いきいきふれあいセンターの移送サービスを受けている場合は?
A.いきいきふれあいセンターの移送サービスを受けてください。差額の100円が無料になります。

Q.デマンドバスも無料になりますか?
A.無料で乗車できます。

Q.車イスでも乗車できますか?
A.デマンドバスを除き、すべての車両で車イスによる乗降に対応しています。乗降の際は、乗務員がスロープ等の準備をしますが、乗降のお手伝いは行えませんので、介護者を伴っての乗車をお願いしております。なお、点検、修理時は車イス非対応のバスで運行する場合があります。また、運行をスムーズに行うため、予め運行事業者へご連絡いただき、ご利用いただきますよう併せてお願いいたします。

Q.アンケートは、やらないといけないのですか?

A.今後も継続できるかの資料となりますので、ご協力お願いします。

その他のお問合せはコチラ

都市計画課

電話番号:0285-22-9203