• 【更新日】2021年12月27日

アプリ「ココシル小山」を作成しました!

このたび、小山市では、市内の文化財を発信するアプリ「ココシル小山」を作成し、2020年8月から配信を開始いたします。

「小山にはどんな文化財があるの?」
「実際に見てみたいけど、どう行けばいいのだろう?」

ココシル小山では、市内の史跡・文化財を解説するコンテンツや、史跡等の地図、文化財周遊のモデルコースなど、文化財を周遊するのに便利な機能がたくさんあります。
ぜひ、文化財めぐりにご活用ください。

ココシル小山

利用方法について

下記のリンク先よりダウンロードできます。
ダウンロード後、セレクト画面からココシル小山をお選びください。

ココシルセレクト画面

利用できる機能

小山の史跡

小山市と周辺地域の史跡等の情報を見ることができます。
史跡の解説を読むことができるほか、地図上で場所を検索することができます。

資料館ガイド

小山市飯塚にある、国史跡摩利支天塚・琵琶塚古墳資料館の展示ガイドを見ることができます。
「早わかり!摩利支天塚・琵琶塚古墳」のコンテンツと合わせて、資料館見学にご活用ください。

古墳散策コース

小山市内の主要な史跡や、摩利支天塚古墳、琵琶塚古墳、飯塚古墳群をめぐる散策コースを見ることができます。
スマートフォンのGPS機能を利用することで、散策コース上の見どころに到着すると、史跡等の解説が表示されます。
(ご利用の際には、スマートフォンの位置情報の設定をオンにする必要があります。)

摩利支天塚・琵琶塚古墳スタンプラリー

古墳資料館、摩利支天塚古墳、琵琶塚古墳の3か所をめぐるスタンプラリーをすることができます。
資料館と古墳をめぐって、3つのスタンプを集めてみてください。

利用できる機能例
利用できる機能例2

このほかにも利用できるコンテンツがありますので、ぜひダウンロードしてみてください!

文化振興課 歴史のまち推進係

電話番号:0285-22-9659