施設見学のご案内

施設見学の対象者を拡大します

組合各清掃施設では、これまで学校関係者、自治体関係者、自治体関係者に限り、見学の受付を行っていますが、

令和6(2024)年5月1日(水曜日)以降の施設見学の申込みから

組合管内(小山市、下野市、野木町、上三川町)に在住、在勤、在学している5人以上の団体も

新たに施設見学の受付対象者とします。

受付条件

・学校関係者、自治体関係者、自治会関係者、組合管内(小山市、下野市、野木町、上三川町)に在住、在勤、在学している5名以上の団体。

・営利を目的とした見学についてはお受けできません。

・4人以下の団体や、個人での見学は原則対象外としますが、個別に相談のうえ、受入可否を判断させていただきます。

詳細はこちらをご覧ください

施設見学について

中央清掃センターの見学について

中央清掃センターの見学ですが、施設整備工事の開始に伴い、見学者の安全が確保できないため、

令和6年4月1日から当面の間、中止とさせて頂きます。

中央清掃センターの見学をご希望の皆様にはご迷惑をお掛けしますが、他施設での見学をご検討いただきますようお願い致します。

なお、再開が決まりましたら、当ホームページにてお知らせ致します。

ご理解とご協力をお願い致します。

施設見学を一時中止することがあります

各種感染症等の拡大状況により、施設見学を一時中止することがあります。

想定外の事態が発生した場合等は予約済みの団体であっても、施設見学の受入を中止させて頂きます。

見学申し込みの際は、予めご了承いただきますようお願い致します。

各種感染症対策を実施しています。

組合各施設では、施設見学時の各種感染症対策を実施しています。

施設見学お申し込みの際には、必ず各施設別の注意事項をご確認ください。

ご不明な点がございましたら、担当課までお気軽にお問い合わせください。

見学場所
  • 中央清掃センター(小山市)[ごみ焼却施設/ごみ発電施設]
  • 南部清掃センター(野木町)[ビニプラリサイクル施設/生ごみたい肥化施設]​
  • リサイクルセンター(下野市)[粗大ごみ処理施設/不燃系資源物リサイクル施設]
  • 小山広域クリーンセンター(小山市)[し尿処理施設/汚泥リサイクル施設]
見学可能日

月曜日から金曜日(祝日及び年末年始を除く)

※施設整備期間中などは見学ができません。

見学可能時間
  • 午前:9時00分から11時30分まで
  • 午後:13時30分から16時00分まで

※施設混雑時期は見学可能時間が変動する場合があります。

見学時間
  • 中央清掃センター:2時間コース/1.5時間コース(質疑応答時間なし)
  • 南部清掃センター:1.5時間コース/1時間コース(質疑応答時間なし)
  • リサイクルセンター:1.5時間コース/1時間コース(質疑応答時間なし)
  • 小山広域クリーンセンター:1.5時間コース/1時間コース(質疑応答時間なし)
見学申込方法
  1. 電話で先着順に仮申込を行います。担当課までご連絡ください。
  2. 仮申込後1週間以内に「施設見学申込書」を提出してください。
    ※ファクス・郵送いずれかの方法で提出してください。
  3. 見学申込書を受領しましたら、ファクスにて受付完了票をお送りします。
  • ※申込書受領をもって正式受付完了となります。
  • ※お電話のみの場合、お越しになられましても入場できません。
  • ※1週間以内にご提出いただけない場合は、仮申込は無効になります。
  • ※お申し込みの内容によっては、当組合からご連絡することがあります。
申込受付期間

月曜日から金曜日の午前8時30分から12時及び午後1時から5時の間(祝日及び年末年始を除く)

※個人を対象とした見学会を改めて行う場合がありますので、各市町の広報・ホームページ等をご確認ください。

施設見学の空き状況

担当課へ直接電話連絡の上、ご確認ください

施設見学にあたっての注意事項

見学申し込み前に、必ず注意事項をご一読ください。

施設見学は記載されている注意事項にご同意いただく必要があります。

施設見学申込書

小山広域保健衛生組合 施設課 管理係

〒323-0043 栃木県小山市大字塩沢604番地

電話番号:0285-22-8184