博物館講座

令和6年度 前期講座

当館では、楽しく体験しながら学習できるイベントを数多く開催しています。
このページでは2024年の4月〜9月までの講座をご紹介しています。

各イベントをクリックすると、詳細情報や申込方法が掲載されたページにアクセスできます。

前期講座のチラシはこちらからダウンロードできます。[PDF形式/1.04MB]

考古分野

• 火起こし体験(5月18日開催)
    当博物館の名物イベント。まいぎり式の火起こしを体験できます。
  • 縄文土器を作ろう(6月22日開催)
    縄文人はどんなふうに縄文土器を作っていたのか、実際に作って学びます。
  • 土器で作る家紋のオブジェ(9月29日開催)
    自分の家の家紋や、憧れの武将の家紋など、好きな家紋入りのオブジェ(花立)を土器で作ります。

歴史分野

• 博物館ボランティアと旧思川を歩く(4月28日開催)
    博物館から渡良瀬遊水地にかけて、改修前の思川の流路とその周辺の史跡をたどるウォーキングイベントです。
  • 甲冑を着てみよう(奇数月の第3日曜日開催)
    お子様から大人の方まで、戦国武将たちの甲冑を着て記念撮影ができます。

民俗分野

自然分野

• 親子昆虫教室(7月27日開催)
    博物館から飛び出して、東島田ふるさとの森を散策。夏の昆虫たちを観察・採集します。
  • 昆虫標本づくり教室(8月3日開催)
    捕まえた昆虫を残しておくための標本づくりの方法を学びます。チョウや甲虫を持参してご参加ください。
  • 川の生き物観察会(8月24日開催)
    下国府柄の川に入って、川の生き物を探します。ザリガニや小魚、ナマズに出会えるかも。

申込方法について

申込方法や申込期間は講座によって異なります。詳細は、各講座のページをご確認ください。

インターネットによる申し込み

(1)申し込み

• 各講座のページに掲載されている申込フォームにアクセスして必要事項を入力します。
  • 申込完了後に表示される抽選番号を忘れないようにメモします。
    ※申し込みの際にメールアドレスを登録された方は、メールでも抽選番号をご確認いただけます。
  • 受付後に申し込み内容に変更や修正等がある場合、博物館までお電話ください。

(2)抽選結果の確認

• 抽選結果は、締め切り日から1週間以内に各講座のページに発表されます。
    ※抽選結果はトップページの「新着情報」でもお知らせします。
  • 抽選結果は、抽選番号のみの表示となります。ご自分の番号を忘れてしまった方は博物館までお電話ください。
  • 当選した方には、当選通知が申込時の住所に郵送されます。イベント参加時には当選通知をご持参ください。

電話による申し込み

• 令和6年度の前期講座は4月7日(日曜日)から受付開始となります。
  • 受付時には代表者名・参加人数・電話番号(緊急時連絡用)を確認させていただきます。
  • 電話番号は 0285-45-5331 です。おかけ間違いにご注意ください。
  • 電話申込のイベントは先着順となります。定員に空きがある場合は、その場で参加が決定します。
  • 参加に当たっての注意事項(持ち物等)をお伝えするある場合がありますので、メモの準備をしてください。

博物館

〒329-0214 栃木県小山市乙女1丁目31番7号