• 【ID】P-4734
  • 【更新日】2023年3月14日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する

小山でうどんを食べよう!

開運小山うどん会とは

小山市は、豊かな自然と高い技術を持った農家さんのおかげで、県内有数の小麦の生産を誇っています。農家では、古くから自家栽培の小麦を地域に点在していた製粉店で製粉し、来客に自家製のうどんを振る舞うという風習がありました。その食べ方は、自宅で飼っていた鶏を調理し、その季節の野菜を加えた温かい汁に、冷たいうどんをつけていました。

このような食文化と県内有数の生産を誇る小山産の小麦粉「イワイノダイチ」に着目し、「小山うどん」を地元に愛される名物料理として全国にアピールしようと、市内うどん店と連携して「開運小山うどん会」を設立しました。

設立年月日

平成23年(2011年)5月11日

会員数

21団体(令和4年6月現在)

主な活動内容

  • 小山うどんの普及・啓発
  • 手打ちうどん講習会の開催
  • イベント参加による「小山うどん」のPR



小山うどんの特徴

小山うどん

日光連山の伏流水から湧くきれいな水と、恵まれた大地で生産された良質な小麦粉「イワイノダイチ」を使って、情熱を込めて仕上げられた小山うどんは、白く透き通った美しいツヤと、なめらかでモチモチとした触感が特徴です。

温かい汁に冷たいうどんをつけて食べるのが主流で、季節やお店によって斬新なメニューがあります。ぜひご賞味ください。

このページの内容に関するお問い合わせ先

商業観光課 ブランド創生推進係

〒323-8686 栃木県小山市中央町1丁目1番1号 5階

電話番号:0285-22-9317

ファクス番号:0285-22-9256

メールでお問い合わせをする

アンケート

小山市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?