小山市では、地元農畜産物のよさを活かした新しい健康料理を募集し、おやま健康料理コンクールを開催しています。
最優秀賞や優秀賞など、過去のコンクール受賞作品のレシピを掲載しておりますので、ぜひお試しください。
受賞作品レシピの紹介
第20回(令和4年度実施)
募集テーマ:わが家自慢の野菜料理
部門
こども部門、おとな部門
募集内容
- 野菜は1人分およそ70g以上使用すること
- 身近な食材を使用して、子どもでも簡単に作れ、家庭料理に向いていること
- 調味料の使い過ぎに気を付けて、素材の味をいかすこと


19回(令和2年度実施)
募集テーマ:地元の主要農畜産物を活用した「おやまのわ食」
部門
こども部門、おとな部門
テーマ食材
はとむぎ・かんぴょう・大豆・おとん(豚肉)・レタス・トマト・なす・はくさい



第18回(令和元年度実施)
募集テーマ:地元の主要農畜産物を活用した「おやまのわ食」
部門
こども部門、おとな部門
テーマ食材
はとむぎ・かんぴょう・大豆・おやま和牛・トマト・にんじん・ねぎ・ブロッコリー
第17回(平成30年度実施)
募集テーマ
- 地元の主要農畜産物を活用した「朝食で食べたい野菜たっぷりの一品」こども部門、おとな部門
- 小山産はとむぎを活用した「健康づくりに役立つ一品」飲食店・企業部門
部門
- こども部門、おとな部門
- 飲食店・企業部門
テーマ食材
- はとむぎ・かんぴょう・大豆・おとん(豚肉)・
にら・キャベツ・はくさい・だいこん
- はとむぎ
第16回(平成29年度実施)
募集テーマ:地元の主要農畜水産物を活用した「おやまのわ食」
部門
こども部門、おとな部門
テーマ食材
ホンモロコ・はとむぎ・かんぴょう・おやま和牛・大豆・レタス・だいこん・きゅうり・トマト・なす・かぼちゃ
第15回(平成28年度実施)
募集テーマ:地元の主要農畜産物を活用した「おやまのわ食」
部門
こども部門、おとな部門
テーマ食材
はとむぎ・米粉・かんぴょう・おやま和牛・大豆・にんじん・キャベツ・ごぼう・トマト
第14回(平成27年度実施)
募集テーマ:「食べて開運!健康料理」家康公の時代にも食されていた食材と地元の主要農畜産物のコラボレーション
部門
- こども部門、おとな部門
- 家康公「開運弁当」部門
テーマ食材
- おやまの主要農畜産物:はとむぎ・米粉・かんぴょう・豚肉・なす・キャベツ
-
(ア)および(イ)よりそれぞれ1種類ずつ選択
(ア)<家康公の時代にも食されていた食材>鮎・鮒・卵・大豆・山芋・にんじん・ねぎ
(イ)<おやまの主要農畜産物>はとむぎ・米粉・かんぴょう・豚肉・なす・キャベツ
第13回(平成26年度実施)
募集テーマ:地元の主要農畜産物を活用した「おやまのわ食」
部門
こども部門、おとな部門
テーマ食材
はとむぎ・米粉・かんぴょう・おやま和牛・大豆・たまねぎ・レタス・かぼちゃ・トマト
第12回(平成25年度実施)
募集テーマ:地元の主要農産物を活用した「おやまの健康料理」
部門
こども部門、おとな部門
テーマ食材
はとむぎ・米粉・かんぴょう・大豆・豚肉・キャベツ・きゅうり・にんじん
第11回(平成24年度実施)
募集テーマ:地元の主要農産物を活用した「おやま健康料理」
部門
- はとむぎ・米粉部門
- こども部門、おとな部門
テーマ食材
- はとむぎ・米粉
- かんぴょう・はくさい・きゅうり・レタス・にんじん・大豆
第1回から10回まで
- 第10回受賞作品レシピ集 [PDF形式/1012.94KB]
- 第9回受賞作品レシピ集 [PDF形式/832.07KB]
- 第8回受賞作品レシピ集 [PDF形式/1018.38KB]
- 第7回受賞作品レシピ集 [PDF形式/928.34KB]
- 第6回受賞作品レシピ集 [PDF形式/986.51KB]
- 第5回受賞作品レシピ集 [PDF形式/634.59KB]
- 第4回受賞作品レシピ集 [PDF形式/570.12KB]
- 第3回受賞作品レシピ集 [PDF形式/1.6MB]
- 第2回受賞作品レシピ集 [PDF形式/894.8KB]
- 第1回受賞作品レシピ集 [PDF形式/2.03MB]
問い合わせ先
<健康増進課>電話番号:0285-22-9525