。小山市では、学校給食の安心感を高めるため、給食で使用する食材の放射性物質測定検査を定期的に実施しておりましたが、令和4年度をもってしゅうりょういたしました。
検査結果(検査場所 道の駅思川)
令和5年3月16日(木曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
大谷学校 給食共同調理場 |
大根 |
千葉県 |
不検出 |
不検出 |
2 |
間々田学校 給食共同調理場 |
ねぎ |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月15日(水曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
間々田小学校 |
にんじん |
東京都 |
不検出 |
不検出 |
2 |
乙女小学校 |
キャベツ |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
3 |
間々田東小学校 給食共同調理場 |
ほうれん草 |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月14日(火曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
下生井小学校 |
じゃがいも |
北海道 |
不検出 |
不検出 |
2 |
網戸小学校 |
が、小松菜 |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
3 |
穂積小学校 給食共同調理場 |
きゅうり |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月13日(月曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
大谷東小学校 |
かぶ |
千葉県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月9日(木曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
小山第一小学校 給食共同調理場 |
キャベツ |
愛知県 |
不検出 |
不検出 |
2 |
大谷北小学校 |
チンゲン菜 |
茨城県 |
不検出 |
不検出 |
3 |
萱橋小学校 給食共同調理場 |
にんじん |
千葉県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月8日(水曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
小山城南小学校 |
ほうれん草 |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
2 |
東城南小学校 |
玉ねぎ |
北海道 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月7日(火曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
旭小学校 |
うど |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
2 |
小山中央 給食共同調理場 |
白菜 |
茨城県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月6日(月曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
小山城東小学校 |
ねぎ |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
2 |
小山第三中学校 |
大根 |
神奈川県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月2日(木曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
小山城北小学校 給食共同調理場 |
玉ねぎ |
北海道 |
不検出 |
不検出 |
2 |
小山中学校 給食共同調理場 |
もやし |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
令和5年3月1日(水曜日)測定
|
施設名 |
食材名 |
産地名 |
放射性ヨウ素 |
放射性セシウム |
1 |
羽川小学校 |
にら |
栃木県 |
不検出 |
不検出 |
2 |
羽川西小学校 給食共同調理場 |
じゃがいも |
北海道 |
不検出 |
不検出 |
3 |
小山北学校 給食共同調理場 |
キャベツ |
愛知県 |
不検出 |
不検出 |
- ※放射性ヨウ素はI-131、放射性セシウムはC-134とC-137の合計値です。
- ※「不検出」は、機種と測定条件に基づき、放射性物質が存在しない、または測定下限値未満であることを示しています。
測定下限値は次のとおりです。【放射性ヨウ素25ベクレル毎キログラム、放射性セシウム 25ベクレル毎キログラム】
なお検出された場合、その食材は使用しません。
- ※学校の給食食材の放射性物質の基準は、国が示す規格基準としています。
規格基準(平成24年4月1日から)
食品区分 |
放射性セシウムの基準量 |
飲料水 |
10ベクレル毎キログラム |
乳児用食品 |
50ベクレル毎キログラム |
牛乳 |
50ベクレル毎キログラム |
一般食品 |
100ベクレル毎キログラム |
が、
が、(参考)放射性物質等の関連情報につきましては、以下をご覧ください。
令和4年度の結果
過年度の結果
検査概要
小山市立小・中学校の給食で使用する食材(農畜産物)について、食材使用前に放射性物質測定を行います。
検査対象
小山市立の小・中学校及び共同調理場(23施設)
検査方法
小山市立小・中学校23施設ごとに各1品目程度の食材を定期的に抽出し、簡易測定器(Nal(Ti)シンチレーションスペクトロメータ)による測定を行います。
検査物質
放射性ヨウ素及び放射性セシウム
検査頻度
1月あたり23品目程度
検査機関
小山市教育委員会・道の駅思川