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  • 【更新日】2024年4月1日
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小山市食生活改善推進員会について

全国食生活改善推進員協議会

昭和45年10月に14県1特別市2万人の会員が集い「全国栄養教室修了者団体連絡協議会」が結成されました。平成25年、現在の「食生活改善推進員協議会」に改称されました。現在では、全国の市町村に組織化が進み、46都道府県5市協議会、1,363の加入市町村となり、15万人の会員が活動を行っています。

※健康づくり地区組織活動用教材 食生活改善推進員教育テキストより

小山市食生活改善推進員会とは?

活動目的

「健康都市おやま」の実現をめざして、『生活習慣病予防のための望ましい食生活を市民に広める』ことを目的としたボランティアとして、地域に根ざした活動を行っていきます。

活動方針

「食生活指針」の推進をしていきます。

  1. 「第2次健康都市おやまプラン21」、「とちぎ健康21プラン(2期計画)」に基づき、『生活習慣病・メタボリックシンドローム予防』のための食生活の推進をしていきます。
  2. 地元でとれた農畜産物を利用した『地産地消』の推進をしていきます。 また、小さい頃から望ましい食生活が送れるために、『食育』を地域ぐるみで広めていきます。

活動目標

  1. 食生活改善推進員の役割が理解できるようにする。
  2. 食事バランスガイド等を活用しながら「バランス食」の普及を行う。
  3. 子どもの頃からよい食習慣を培うことの重要性を普及する。
  4. 健康寿命の延伸を目指し、高齢者のフレイル予防の普及を行う。
  5. 食生活改善推進員のPRを行う。
  6. 健康推進員会、運動普及推進員会とタイアップした食生活改善活動を行う。

組織・概要について

5支部(小山・大谷・間々田・桑絹・美田)に分かれて活動しております。

  • 設立:平成9年4月1日
  • 会員数:116名(令和5年5月時点)

これまでの功績

  • 平成27年度:食育推進ボランティア表彰 内閣府特命担当大臣表彰
  • 平成30年度:第58回栃木県公衆衛生大会大会長表彰
  • 令和4年度:栄養関係功労者厚生労働大臣表彰

活動内容一例

地域に根ざした「とちぎ健康21プラン」実践事業

「まず1gの減塩」推進事業

調理完成写真02

  • 乳製品を活用した料理教室
  • 正月料理
「適正体重」普及事業

料理教室適正体重事業(1)

  • 男性のための健康料理教室
  • 親子料理教室
  • 自主活動事業(運動)

日本食生活協会事業

  • おやこの食育教室
  • 世代別に取り組む生活習慣予防のためのスキルアップ事業など

市事業

  • 健康都市おやまフェスティバル協力(バランス食の普及・啓発)
  • 各団体への健康料理教室の実施(おやま・まちづくり出前講座)など

おやま地産地消・食育フェア協力

健康料理教室の開催について(参加者募集!)

小山市役所(本庁3階)、大谷公民館(大谷市民交流センター)、間々田市民交流センター(しらさぎ館)、桑市民交流センター(マルベリー館)などで開催してます。

詳しくは「健康料理教室の開催について」をご覧ください。

食生活改善推進員になるためには

養成講習会に参加をしていただきます。詳しくは下記お問合せ先までご連絡ください。

問い合わせ

<小山市食生活改善推進員会事務局>

3階 健康増進課 健康づくり推進係

電話番号:0285-22-9520

関連ホームページ

このページの内容に関するお問い合わせ先

健康増進課 健康づくり推進係

〒323-8686 栃木県小山市中央町1丁目1番1号 3階

電話番号:0285-22-9520

ファクス番号:0285-22-9543

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