• 【更新日】2023年6月13日

新型コロナウイルス感染症に便乗した悪質商法にご注意ください

新型コロナウイルス感染症の流行に便乗し、人々の不安な気持ちを利用した、未承認の医薬品や悪質商法、根拠のない感染症対策等の消費者トラブルに関する相談が全国で急増しています。

不審な情報に気をつけ、消費者トラブルに巻き込まれないようにご注意ください。

新型コロナワクチン接種のために金銭や個人情報を電話で求めることはありません

新型コロナウイルス感染症に係るワクチン接種のために必要とかたり、金銭や個人情報をだましとろうとする電話などに関する相談が全国の消費生活センターへ寄せられています。

市から、ワクチン接種のために金銭や個人情報を電話・メールで求めることはありませんので、ご注意ください。

「新型コロナウイルス感染症対策に効果がある」などの情報に惑わされないようにしましょう

特定の食材や生活習慣について、自己免疫が高まる、感染症対策に効果がある等、根拠の乏しい情報も多く存在しております。

新型コロナウイルスをはじめとする各種ワクチン接種につきましては、市や厚生労働省、公的機関からのご案内を確認し適正な時期に接種をお願いいたします。

健康増進課 地域医療推進係

電話番号:0285-22-9523