食品ロス対策について
小山広域保健衛生組合では、新しい焼却施設での安定的な処理を確保するため、一般廃棄物(ごみ)処理基本計画書の中で、燃やすごみの排出量を令和9年度までに、平成30年度比で5,000t減らす目標を設定し、10項目の燃やすごみ削減施策を掲げています。
事業者向けの食品ロス削減のパンフレット
燃やすごみ削減施策10項目の一つとして、燃やすごみの事業系燃やすごみに含まれる食品ロスの実態を調査し、その結果を受けて事業者の皆さまに取り組んでいただきたい施策を盛り込んだパンフレットを作成しました。
事業者の皆さまにはこのパンフレットをご活用いただき、燃やすごみに含まれる食品ロスを削減していただきますよう、よろしくお願いします。
※パンフレットにある再生利用事業者は、農林水産省のホームページよりご確認ください。(令和2年6月30日現在の登録事業者です)。