• 【更新日】2021年5月6日

とちぎ笑顔つぎつぎカード

社会全体で子育て家族を支援する「とちぎ子育て家族応援事業」が平成20年1月からスタートしています。

事業のしくみ

とちぎ笑顔つぎつぎカード

カードの発行について

• 県内在住の18歳未満のお子さん(1名以上)を養育する世帯及び妊娠中の方がいる世帯に、該当世帯であることの証明のためのカード「とちぎ笑顔つぎつぎカード」を発行します。
  • カードは、市町担当窓口及び各出張所で交付します。
  • カードの有効期限は、お子さんが18歳に達して最初の3月31日を迎えるまでです。
  • カードの裏面は、保護者の氏名及びお子さんの氏名や誕生年月を記載してください。
  • カードは第三者に譲渡・貸与できません。
  • とちぎ笑顔つぎつぎカード交付窓口一覧 [PDF形式/237.65KB]

カードの利用について

• カードに記載された世帯員がカードを使用できます。(協賛店舗・施設によっては、子ども同伴が必要な場合もあります。)
  • 特典を受ける場合は、必ず買い物や御飲食等の前にカードを提示いただき、内容を確認してください。
  • 予約が必要な協賛店舗・施設は、予約の際にとちぎ笑顔つぎつぎカード使用の旨をお伝えください。

オリジナルプレートについて

協賛店舗・施設には、子育て支援に取り組んでいる証明として、オリジナルプレートが提示されています。

「とちぎ笑顔つぎつぎカード」が全国の協賛店舗等で利用可能となります!

平成28年4月から、「とちぎ笑顔つぎつぎカード」が全国の「子育て支援パスポート事業」協賛店舗等で利用できるようになります(一部の都府県を除く)。県外で「とちぎ笑顔つぎつぎカード」を使用するためには、原則として全国共通ロゴマークの表示が必要になります。現在「とちぎ笑顔つぎつぎカード」をお持ちの家庭は、市町の窓口にカードをご持参のうえ、ロゴマークシールをお受け取りください。

※なお、県内でのカード使用に当たっては、全国共通ロゴマークは必要ありません。

問合せ

こども政策課 こども給付係

〒323-8686 小山市中央町1丁目1番1号 3階

電話番号:0285-22-9634