「お米ウィーク」3日目
今日の献立は、ご飯、のりふりかけ、牛乳、鶏肉と大豆の味噌炒め、もやしと春雨のスープでした。
ふりかけの始まりは鎌倉時代で、鯛、鮭などの肉を細かく切り、塩干しにしたもや、花かつおなどをご飯と共に食べていたようです。第二次世界大戦以前までは、身近にある材料で作る家庭料理でしたが、その後、全国ふりかけ協会が設立され、子ども向けのふりかけ商品、「のりたま」やアニメのシール入りなどが開発されました。
今日の献立は、ご飯、のりふりかけ、牛乳、鶏肉と大豆の味噌炒め、もやしと春雨のスープでした。
ふりかけの始まりは鎌倉時代で、鯛、鮭などの肉を細かく切り、塩干しにしたもや、花かつおなどをご飯と共に食べていたようです。第二次世界大戦以前までは、身近にある材料で作る家庭料理でしたが、その後、全国ふりかけ協会が設立され、子ども向けのふりかけ商品、「のりたま」やアニメのシール入りなどが開発されました。
〒323-0822 駅南町5-6-69
電話番号:0285-27-6883
ファクス番号:0285-27-3064