「お米ウィーク」3日目

「お米ウィーク」3日目

今日の献立は、ご飯、のりふりかけ、牛乳、鶏肉と大豆の味噌炒め、もやしと春雨のスープでした。

お米ウィーク3

 ふりかけの始まりは鎌倉時代で、鯛、鮭などの肉を細かく切り、塩干しにしたもや、花かつおなどをご飯と共に食べていたようです。第二次世界大戦以前までは、身近にある材料で作る家庭料理でしたが、その後、全国ふりかけ協会が設立され、子ども向けのふりかけ商品、「のりたま」やアニメのシール入りなどが開発されました。

このページの内容に関するお問い合わせ先

旭小学校

〒323-0822 駅南町5-6-69

電話番号:0285-27-6883

ファクス番号:0285-27-3064

  • 【ID】P-4978
  • 【更新日】2023年10月25日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する
PAGE TOP