今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、昆布漬け、いものこ汁、福豆でした。
2月3日は節分です。節分とは立春の前の日のことです。節分の夜には、豆まきをするほか、鬼の嫌いないわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関に立て、厄払いする習慣があります。豆まきをした大豆は、自分の年の数だけ食べて健康を願います。今日は一日早く、節分の給食を出しました。いわしは、食べやすいように片栗粉を付けて油で揚げ、砂糖としょう油のタレをからめ、かば焼きにしました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、昆布漬け、いものこ汁、福豆でした。
2月3日は節分です。節分とは立春の前の日のことです。節分の夜には、豆まきをするほか、鬼の嫌いないわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関に立て、厄払いする習慣があります。豆まきをした大豆は、自分の年の数だけ食べて健康を願います。今日は一日早く、節分の給食を出しました。いわしは、食べやすいように片栗粉を付けて油で揚げ、砂糖としょう油のタレをからめ、かば焼きにしました。
〒323-0822 駅南町5-6-69
電話番号:0285-27-6883
ファクス番号:0285-27-3064