給食週間「青森県の郷土料理」

1月24日の献立は、ご飯、牛乳、モロの南部焼き、おひたし、せんべい汁、リンゴゼリーでした。

2024-01-24 青森県メニュー

 3日目は青森県です。「南部焼き」とは、青森県や岩手県にかけて、南部地方と呼んでいましたが、そこで「ごま」をたくさん栽培していたので、ごまを使って焼いた料理を「南部焼き」と呼ぶようになりました。今日はモロに白ごまと黒ごまをたっぷりかけて、オーブンで焼きました。
 せんべい汁の「せんべい」は小麦粉で作ります。昔、お米がとれなかった時に、代わりに麦やそばをせんべいにして、鍋物に入れていました。それがだんだん小麦粉に代わりました。「せんべい」にすると日持ちするので、重宝されています。

 2年生の給食の様子です。今日は、「給食ができるまで」のテレビ放送がありました。子どもたちは、放送を見ながら、美味しそうに食べていました。

2024-01-24 食事の様子

 

 

このページの内容に関するお問い合わせ先

旭小学校

〒323-0822 駅南町5-6-69

電話番号:0285-27-6883

ファクス番号:0285-27-3064

  • 【ID】P-5906
  • 【更新日】2024年1月24日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する
PAGE TOP