11月11日月曜日は、ホンモロコ給食でした。「ホンモロコ」は、琵琶湖が原産の川魚で、水がきれいな所でしか育ちません。小山市では2012年に渡良瀬遊水池がラムサール条約に湿地登録されたことを機に、農薬や化学肥料を使わない「環境にやさしい農業」を進めてきました。遊水池の周りの田んぼを使って養殖池を作り、ホンモロコを育てています。今回の給食では、生きたままのホンモロコが給食室に届き、それにカレー粉をつけて、油で揚げました。味は淡泊で、骨が柔らかいため、頭から尾っぽまで丸ごと食べられます。
11月11日月曜日は、ホンモロコ給食でした。「ホンモロコ」は、琵琶湖が原産の川魚で、水がきれいな所でしか育ちません。小山市では2012年に渡良瀬遊水池がラムサール条約に湿地登録されたことを機に、農薬や化学肥料を使わない「環境にやさしい農業」を進めてきました。遊水池の周りの田んぼを使って養殖池を作り、ホンモロコを育てています。今回の給食では、生きたままのホンモロコが給食室に届き、それにカレー粉をつけて、油で揚げました。味は淡泊で、骨が柔らかいため、頭から尾っぽまで丸ごと食べられます。
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