給食週間「沖縄県の郷土料理」

 1月25日の献立は、タコライス、ゆでキャベツ、牛乳、もずくスープでした。

2024-01-25 沖縄県メニュー

 4日目は沖縄料理の給食です。給食の「タコライス」は元々は、メキシコ料理の「タコス」から生まれたものです。味付けした挽き肉と、レタスやトマト、チーズなどを、小麦粉で作った丸い生地にはさんで食べるのが「タコス」です。その「タコス」の小麦粉生地をご飯に代えたのが沖縄料理の「タコライス」です。ご飯の上に、線キャベツをのせ、その上に、挽き肉や野菜で作ったトマト味の具をのせて食べてください。

 また、もずくスープのもずくは、沖縄県が生産量全国1位です。本場沖縄では天ぷらやもずく丼にして食べるそうです。

 

このページの内容に関するお問い合わせ先

旭小学校

〒323-0822 駅南町5-6-69

電話番号:0285-27-6883

ファクス番号:0285-27-3064

  • 【ID】P-5907
  • 【更新日】2024年1月25日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する
PAGE TOP