今日の献立は、ご飯、牛乳、金目鯛の白醤油焼き、おとんとうどのきんぴら、豆腐のかき玉汁でした。
今日は、「おやまわしょくの日」の給食です。そこで、今が旬のうどを出しました。うどは、春を代表する食べものの1つで、3~5月頃に旬を迎えます。芽から茎まで全て食べることができ、香りやシャキシャキとした歯触りなどが特徴です。昔から酢の物や天ぷら、すまし汁などのさまざまな料理に使われてきました。今日は豚肉やこんにゃくなどと一緒に、きんぴらにしてみました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、金目鯛の白醤油焼き、おとんとうどのきんぴら、豆腐のかき玉汁でした。
今日は、「おやまわしょくの日」の給食です。そこで、今が旬のうどを出しました。うどは、春を代表する食べものの1つで、3~5月頃に旬を迎えます。芽から茎まで全て食べることができ、香りやシャキシャキとした歯触りなどが特徴です。昔から酢の物や天ぷら、すまし汁などのさまざまな料理に使われてきました。今日は豚肉やこんにゃくなどと一緒に、きんぴらにしてみました。
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