
3月の「おやま和食の日」は、今が旬のうどを出しました。うどは、春を代表する食べものの1つで、3~5月頃に旬をむかえます。芽から茎まで全て食べることができ、香りやシャキシャキとした歯触りなどが特徴です。昔から酢の物や天ぷら、すまし汁などのさまざまな料理に使われてきました。今回は豚肉やこんにゃくなどと一緒に、きんぴらにしてみました。子どもたちはよくかんで、うどの風味を楽しみました。
3月の「おやま和食の日」は、今が旬のうどを出しました。うどは、春を代表する食べものの1つで、3~5月頃に旬をむかえます。芽から茎まで全て食べることができ、香りやシャキシャキとした歯触りなどが特徴です。昔から酢の物や天ぷら、すまし汁などのさまざまな料理に使われてきました。今回は豚肉やこんにゃくなどと一緒に、きんぴらにしてみました。子どもたちはよくかんで、うどの風味を楽しみました。
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