今日は、6年生のリクエスト献立第2弾が提供されました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚しゃぶ、海藻サラダ、具だくさん味噌汁でした。
今日は、6年2組のリクエスト献立で、「家で食べたおすすめメニュー」です。「しゃぶしゃぶ」は日本の鍋料理の一つで、一口大の食材を卓上の鍋の煮立ったお湯にくぐらせて、タレを付けて食べる料理です。牛肉や豚肉、鶏肉、タコやブリ、カニなどを使うこともあります。日本各地では北海道の「ラムしゃぶ」東北地方の「わかめしゃぶ」富山県の「ブリしゃぶ」などもあります。今日の給食では、茹でた豚肉と野菜を大根おろしとポン酢で和えました。