冬至献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、いなだのゆず味噌焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、はなふのすまし汁でした。

冬至は、1年中で最も昼の時間が短い日で、やがてくる寒さに備えて栄養がある「かぼちゃ」を食べて健康を願ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って、体を温めたりする習慣があります。給食では蒸したかぼちゃに鶏挽肉と砂糖、しょうゆ、生姜汁、水溶き片栗粉を煮詰めたあんをかけます。また、今日の魚は「いなだ」ですが、「ぶり」のまだ小さい時の名前です。冬至にちなんで、ゆず味噌で漬け込んで焼きました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、いなだのゆず味噌焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、はなふのすまし汁でした。
冬至は、1年中で最も昼の時間が短い日で、やがてくる寒さに備えて栄養がある「かぼちゃ」を食べて健康を願ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って、体を温めたりする習慣があります。給食では蒸したかぼちゃに鶏挽肉と砂糖、しょうゆ、生姜汁、水溶き片栗粉を煮詰めたあんをかけます。また、今日の魚は「いなだ」ですが、「ぶり」のまだ小さい時の名前です。冬至にちなんで、ゆず味噌で漬け込んで焼きました。
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