
10月8日は、毎月恒例の小山わ食の日でした。メニューは、鮭の紅葉焼き、海苔和え、芋煮、ふゆみずたんぼ米、牛乳でした。
今回は、鮭の紅葉焼きについて紹介します。紅葉焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたソースを鮭にかけてオーブンで焼いた料理です。また、鮭が美味しい季節になってきましたが、鮭は、川で生まれ、海に行って3から4年過ごし、卵を産むために、産まれた川に戻ってきます。この川に戻ってきたときが一番美味しいと言われています。さらに、鮭の身のオレンジ色の成分は体を若々しく保つ働きがあり、目の疲れを予防する効果もあります。ご家庭でも、是非、旬の鮭を味わってください。