「お米ウィーク」4日目
今日の献立は、ココア米パン、牛乳、きびなごのカリカリフライ、こんにゃくサラダ、ほうとうでした。
「ほうとう」は幅の広いうどんで、山梨県の郷土料理です。具だくさんのみそ汁に、「ほうとう」という麺を入れて煮込んだ料理です。山梨県は山が多く、田んぼが少ない土地なので、米の代わりにそばや小麦粉を使った「麺料理」が生まれたそうです。冬の料理として昔から親しまれています。
今日の献立は、ココア米パン、牛乳、きびなごのカリカリフライ、こんにゃくサラダ、ほうとうでした。
「ほうとう」は幅の広いうどんで、山梨県の郷土料理です。具だくさんのみそ汁に、「ほうとう」という麺を入れて煮込んだ料理です。山梨県は山が多く、田んぼが少ない土地なので、米の代わりにそばや小麦粉を使った「麺料理」が生まれたそうです。冬の料理として昔から親しまれています。
〒323-0822 駅南町5-6-69
電話番号:0285-27-6883
ファクス番号:0285-27-3064