「お米ウィーク」4日目

「お米ウィーク」4日目

 今日の献立は、ココア米パン、牛乳、きびなごのカリカリフライ、こんにゃくサラダ、ほうとうでした。

お米ウィーク4

 「ほうとう」は幅の広いうどんで、山梨県の郷土料理です。具だくさんのみそ汁に、「ほうとう」という麺を入れて煮込んだ料理です。山梨県は山が多く、田んぼが少ない土地なので、米の代わりにそばや小麦粉を使った「麺料理」が生まれたそうです。冬の料理として昔から親しまれています。

 

このページの内容に関するお問い合わせ先

旭小学校

〒323-0822 駅南町5-6-69

電話番号:0285-27-6883

ファクス番号:0285-27-3064

  • 【ID】P-4987
  • 【更新日】2023年10月26日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する
PAGE TOP