1学期最後の給食はパリオリンピック献立でした。
コッペパン、いちごジャム、牛乳、クロケット、カルシウムサラダ、ジュリエンヌスープ、ブラマンジェでした。
パリオリンピックは、7月27日に開会式があります。 そこで、この日はパリオリンピック献立を出しました。
クロケットはフランス発祥の小さな丸い揚げ物料理です。主な材料はじゃがいもですが、挽き肉や魚介類、卵などの具を入れる場合もあります。日本のコロッケの原型になった料理ですが、フランスでは油で揚げるのではなく、オーブンで焼いて調理されます。フランス語で「バリバリ音を立てて咬む」ことを意味する動詞「クロケ」が名前の由来です。
ブラマンジェとはフランスの伝統的な食べ物で、牛乳とアーモンドを使って甘く味付けしたデザートです。